產品介紹

works

測試商品11

剛離開中正機場,送K到準備往香港的班機後,黑莓機突然收到他傳來的簡訊:「子房兄,董事長剛打電話來,要我到香港後馬上跟董事會報告台灣明年的房地產投資趨勢,還麻煩你簡單寫十件重大預測給我。」

呼,這小子說的真「簡單」,不過誰叫他是我的地產基金重要客戶呢?我在回台北的高鐵上,快速用iPad回了他一封信:

Dear K:

還好我平常有準備,為了言簡意賅,建議你可以用 “TOURISM WIN”(觀光大勝!)十個英文單字來看台灣明年房地產要向上成長的動力:在明年面對產業不景氣及房市泡沫化的危機,目前看來就得靠觀光旅遊議題來提振房市了。

同時,這10個英文單字裡,每一個字我都還重點提示一件預測喔,說明如下:

T=Tax 奢侈稅到期將爆發出脫潮
明年中旬就是奢侈稅發布實施滿兩年的期限,在從近半年來的地產發展,許多投資人都意識到房市已反轉,「現金為王」更顯重要。然而,許多物件卡在奢侈稅的限制,使之無法順利出脫換現金。預估明年奢侈稅到期將爆發一陣物件賣壓,買方市場成形。

O=Outbound 海外置產持續興盛
在長期房市持續多頭所造成「房價上漲,租金不漲」的情況下,台灣房地產投資的平均年收益率已經接近2%,幾乎成為亞洲之末。因此,台灣人轉到日本、新加坡、美國置產投資將更持續興盛。特別是美國在選後經濟持續復甦促使房地產上揚,台灣繼「龍年結婚潮」後,說不定會出現蛇年赴美「下蛋置產熱」。