產品介紹

works

測試商品4

對合唱快閃而言,場地是一大考驗。

台灣握有資源的人姿態是高的,心態是冷的,對缺乏成功先例的藝文創舉往往不屑一顧。一個臨時成軍的「網聚」活動,要在台北找私人場地的大咖(像101、新光三越、誠品之流)支持,談何容易?因此有點玩笑性質的「快閃辦公室」就鎖定有人潮的公共空間,而且是室內的以降低音響需求。簡單勘察後,選定了捷運市府站阪急與誠品間的空間,還有個特殊考量,該處有兩段像極了合唱台的階梯,有經驗的合唱團員會自然而自動地站上去。

接下來才是最困難的問題,怎麼唱?要把160位參與者找來一起練習是不可能的,因為這些來自各行各業的人生活作息各不相同。雖然安排了兩次各30分鐘的練唱、和一次30分鐘的預演,但各只有約50人出席,總共也只唱五、六遍,和正式音樂會長達半年的準備無法比擬。最終,也只能相信到場的人「開口就會唱」。

唱「哈雷路亞」是一件很難的事嗎?三十年前,對高中合唱團是可能得降一個音才能唱的進階曲目,大學或社青合唱團要唱好也很辛苦;但隨著人才的累積與合唱水準的進步,現在臺灣能隨口唱出這首經典名曲的人已愈來愈多。當天的「演出」,組織動線是鬆散的,過程是有改善空間的,但聲音和音樂絕對已是國際水平,這是臺灣人的驕傲。